Enzim Pencernaan: Amilase, Protease, Lipase dan Penjelasannya

Enzim Pencernaan, Konsep enzim pencernaan cukup mudah untuk dipahami, tetapi ketika mempelajari rinciannya, sangat membantu untuk mengambil langkah mundur dan memahami apa yang sebenarnya dilakukan oleh banyak enzim yang ada di dalam tubuh. Sementara banyak enzim terpisah diperlukan untuk berinteraksi dengan makanan yang kita makan, ada tiga amilase, protease, dan lipase yang terkait dengan makronutrien utama dalam makanan kita; masing-masing karbohidrat, protein, dan lemak.

Enzim Pencernaan

'Ketika makanan tidak dicerna sepenuhnya sebelum berkembang melalui saluran pencernaan, ia bersentuhan dengan bakteri di usus kecil dan usus besar distal' Christopher Oswald, DC, LN, CNS

Pankreas adalah organ utama yang bertanggung jawab untuk produksi dan pelepasan amilase, protease, dan lipase. Ketika bolus makanan melewati saluran pencernaan, ia merangsang pelepasan enzim-enzim penting ini untuk menggerakkan pemecahan karbohidrat, protein, dan lemak menjadi partikel-partikel yang lebih kecil yang dapat diserap kemudian dalam proses pencernaan dan akhirnya digunakan di seluruh tubuh. Selain pankreas, amilase juga dilepaskan dalam saliva di mulut dan dikenal sebagai saliva amilase.

Sementara proses pencernaan bergantung pada lebih dari sekedar amilase, protease, dan lipase untuk pencernaan makanan yang dimakan secara lengkap dan efisien, mereka adalah komponen inti dan tempat yang bagus untuk memulai ketika melihat bagaimana enzim pencernaan berkontribusi terhadap kesehatan pencernaan. *

Amilase

Amilase bertanggung jawab atas pemutusan ikatan pada pati, polisakarida, dan karbohidrat kompleks menjadi lebih mudah menyerap gula sederhana. 1 Amilase saliva adalah langkah pertama dalam pencernaan kimiawi makanan. Ini adalah salah satu alasan utama mengapa sangat penting bagi orang untuk meluangkan waktu saat makan dan mengunyah makanan mereka secara menyeluruh. 

2 Langkah awal dalam proses pencernaan ini sangat penting untuk penguraian makanan yang dimakan dan pembebasan nutrisi yang paling dalam untuk diserap kemudian dalam proses pencernaan. Ketika pati, polisakarida, dan karbohidrat kompleks berlanjut melalui saluran pencernaan, mereka dipecah lebih lanjut dari amilase tambahan yang dilepaskan dari pankreas ke usus kecil proksimal.

Protease

Enzim penting lain untuk pencernaan makanan yang efisien adalah protease. Ini bertanggung jawab atas pemecahan utama protein dan polipeptida dari hewan dan tumbuhan dan untuk dipeptida prolin dari gluten dan kasein. Protease dilepaskan oleh pankreas ke usus kecil proksimal, di mana mereka bercampur dengan protein yang telah didenaturasi oleh sekresi lambung dan memecahnya menjadi asam amino, blok bangunan protein, yang pada akhirnya akan diserap dan digunakan di seluruh tubuh.

Lipase

Sementara amilase dan protease bekerja sangat baik untuk memecah karbohidrat dan protein, tubuh membutuhkan enzim lain untuk pemecahan lemak, minyak, dan trigliserida. Di sinilah fungsi lipase. Lipase diperlukan untuk pencernaan penuh lemak ke komponen asam lemak yang lebih kecil.

Mengapa enzim pencernaan penting?

Kadang-kadang, makanan tidak dapat dicerna sepenuhnya saat melewati saluran pencernaan. Sejumlah alasan mungkin merupakan akar dari keadaan ini. Hal ini dapat mengakibatkan pembebasan nutrisi yang tidak efisien dalam makanan.

Walaupun hal ini sulit dirasakan setiap hari, ada beberapa hal yang dapat menunjukkan perlunya dukungan enzim pencernaan yang sedikit lebih fokus. Ketika seseorang sesekali mengalami gas, kembung, dan / atau gangguan pencernaan, enzim pencernaan tambahan mungkin merupakan solusi yang efektif. * 3,4Ketika makanan tidak dicerna sepenuhnya sebelum berkembang melalui saluran pencernaan, ia bersentuhan dengan bakteri di usus kecil dan usus besar distal. 

Bakteri yang ada di daerah itu akan memfermentasi makronutrien yang tidak tercerna dengan produk samping yang dihasilkan berupa gas yang dilepaskan ke saluran pencernaan. Penumpukan gas yang berlebihan ini adalah apa yang banyak orang perhatikan dan awalnya laporkan kepada praktisi kesehatan mereka.

Enzim pencernaan termasuk amilase, protease, dan lipase mewakili aspek dasar kesehatan pencernaan. * Memproduksi mereka secara efisien atau menambah bila diperlukan adalah pertimbangan penting bagi praktisi integratif saat ini.

Sumber: integrativepro.com